A ERGONOMIA E A ATIVIDADE DOCENTE: perspectivas e desafios atuais - Meira, Camila Jardim; Simões, Matheus Ribeiro; Venâncio, Ludmila Salomão (Revista Interdisciplinar Sulear, 2018)
A atual rotina de trabalho dos docentes, nos anos iniciais do ensino fundamental, tem trazido diversos problemas relacionados não apenas à fadiga mental mas, também, a doenças psicossomáticas e físicas que acabam por afastar o docente de suas atividades laborais. Neste contexto, o presente artigo procura estabelecer relações entre a profissão docente e os aspectos ergonômicos, que regem a mecânica básica do corpo humano. Assim, são discutidas diversas características quanto à atividade docente e a ergonomia, objetivando apontar as alterações nos processos realizados, propor alternativas aos movimentos executados, apresentar disfunções causados por movimentos inadequados, e sugerir soluções que afastem estas disfunções.