Mariátegui e o pensamento decolonial: aproximações - Costa, Antônio Carlos Figueiredo (Revista Interdisciplinar Sulear, 2018)
A intenção do artigo é explorar alguns dos aspectos considerados mais significativos na obra do intelectual peruano José Carlos Mariátegui (1894-1930), com especial acento sobre a conscientização política do proletariado, sugerindo que, a partir de suas análises da realidade sul americana, é possível traçar algumas similitudes epistemológicas entre seu pensamento e as proposições colocadas pelos autores contemporâneos do campo da decolonialidade. Mariátegui costuma ser reputado por haver proposto um roteiro original para o marxismo na América Latina, o qual, fundamentado no materialismo histórico, buscou articulações com raízes das antigas civilizações andinas. Teria sido da experiência européia, vivida intensamente ao início dos anos da década de 1920, bem como da sua militância em organizações do proletariado envolvidas na luta por justiça social no Peru das primeiras décadas do século XX, que consideramos ter emergido um pensamento crítico calcado realisticamente nos saberes e na tradição local, que nos autorizariam a qualificá-lo como um pensador decolonial avant la lettre.