SUReando al Norte, migraciones mexico-centroamericanas re-colonizando el Gabacho - Landa, Mariano Báez (Revista Interdisciplinar Sulear, 2019)
Un millón de mexicanos migran legal o ilegalmente hacia los Estados Unidos de Norteamérica cada año. Cálculos conservadores establecen la cifra de 40 millones el número de mexicanos que viven actualmente en territorio norteamericano. Alcanzar el sueño americano, para los pueblos latinoamericanos, es un esfuerzo de largo aliento que ha quedado documentado en prosa, verso, crónica, radio, cine y televisión. De alguna manera los pueblos del Sur han estado colonizando el territorio y la cultura de los anglos en norteamérica. El artículo analiza una tradición de larga duración de las migraciones mexicanas hacia los Estados Unidos que puede ser mapeada en imágenes de filmes emblemáticos.