Plantas medicinais: uma temática para o ensino de Química - Santos, Raquel Aparecida dos; David, Marciana Almendro (Revista Interdisciplinar Sulear, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma oficina temática como metodologia para o ensino de conteúdos e conceitos da Química Orgânica para estudantes do 3º ano do Ensino Médio. A oficina temática foi desenvolvida a partir do tema gerador Plantas Medicinais, a fim de promover a contextualização do conteúdo específico grupos funcionais e a identificação de constituintes ativos das plantas, em uma abordagem investigativa de ensino. Neste processo, foram contemplados, além de conceitos e procedimentos da química e da farmacologia, o estudo do tema Plantas Medicinais como valorização cultural. A oficina, que durou três aulas, foi iniciada com um pré-teste para levantar os conhecimentos prévios dos estudantes sobre o tema gerador, em seguida foi realizada uma atividade prática sobre a identificação dos princípios ativos de ervas conhecidas, depois, uma aula interativa sobre o tema, considerando as ideias apresentadas no pré-teste. Ao final, foi realizado um pós-teste, a partir do qual foi possível verificar que esta oficina temática tem potencial para viabilizar processos cognitivos e afetivos dos estudantes. Palavras-chave: Ensino de Química; Oficina temática; Tema gerador.