HISTÓRIAS EM QUADRINHOS NO ENSINO DE HISTÓRIA ANTIGA: O USO DAS HQS NA SALA DE AULA - Matos, Allef de Lima L. F. (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
Asterix é uma série de história em quadrinhos escrita por René Goscinny e ilustrada por Albert Uderzo, o primeiro álbum foi publicado em 1961, e os personagens principais da revista são Asterix, um guerreiro gaulês, membro de uma pequena aldeia, que luta contra expansionismo romano e seu melhor amigo, Obelix, que quando criança caiu no caldeirão de poção mágica do druida Panoramix, adquirindo permanentemente uma força sobre-humana. Historicamente, o álbum situa-se no período da República romana, no ano de 50 AEC, e tem como contexto histórico a conquista da Gália, por Júlio César. As HQs de Asterix fornecem elementos para trabalhar com as representações da cidadania romana, elemento este integrado na sociedade romana que tanto possibilita uma ascensão econômica para camadas mais baixas quanto agregava status sociais para as camadas mais altas. Assim, a análise aqui desenvolvida busca criar elementos para problematizar o conceito de cidadania no Ensino de História a partir de saberes ligados ao campo da História Antiga.