Práticas Pedagógicas na Fazenda do Rosário (1939-1974): uma pesquisa documental no acervo do Museu Helena Antipoff - Meira, Camila Jardim de; Pelizer, Paula Dantas de Oliveira (Revista Interdisciplinar Sulear, 2020)
As experiências formativas vivenciadas no Complexo Educacional da Fazenda do Rosário, situado em Ibirité- MG no período de 1939-1974, foram mediadas pela educadora russa Helena Antipoff (1892-1974) e pautavam-se em experimentações científicas, considerando-se a Pedagogia como um campo propício para a compreensão dos processos de cognição e ensino-aprendizagem. Este trabalho é resultado de pesquisa qualitativa, mais especificamente um estudo documental de fontes primárias do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff - CDPHA, visando a construção de um corpus documental por meio de uma perspectiva historiográfica pluralista. O estudo das fontes é conduzido por pressupostos da nova história para uma análise dos documentos: cartas, diários de campo, manuscritos de Helena Antipoff, boletins, relatórios, entre outros. Constitui objetivo da pesquisa compreender a utilização de testes e documentos de Avaliação Psicológica propostos por Helena Antipoff para proposição de práticas pedagógicas na Fazenda do Rosário. Foram considerados para uma análise mais aprofundada os documentos do Laboratório de Psicologia e pesquisas Educacionais, que recebe este nome em homenagem ao Psicólogo e Educador suíço Édouard Claparède (1873-1840), além disso utilizou-se duas de suas principais obras. Considera-se a possibilidade de que os registros das produções de Helena Antipoff possibilitem a sistematização de uma Pedagogia distinta, especificamente na interseção das áreas de Psicologia e Pedagogia.