SABER SENSÍVEL, TRANS-FORMAÇÃO E TRANSCORPOREIDADE: Desafios Epistêmicos e Existenciais do Sul Global - Portilho Maciel, Ceila (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
Este texto anuncia momentos, reflexões e derivas da pesquisa performativa em questão, desenvolvida no território dos Saberes do Corpo. Apresenta as elaborações iniciais da noção de transcorporeidade que resultou da experiência, encontros e tessituras do processo de investigação e tornou-se o cerne da Tese em desenvolvimento a ser apresentada na conclusão do doutorado. Em narrativa autoetnográfica, aponta para outros elementos nascentes e constitutivos da pesquisa, tais como as experiências que vim a nomear corporeidade investigativa e metodologia intuitivo-criativa, que contribuíram para a corporificação de uma performatividade indisciplinar e descolonial, acolhendo os desafios de uma emancipação epistêmica. Se oculta nas entrelinhas da textualidade aqui inscrita, um convite de continuidade deste encontro e diálogo entre a autora e as possíveis leitoras e leitores, em outros espaço/tempo/fluxos textuais, ou não. Uma provocação desejante de encontros e manifestações da transcorporeidade que nos constitui.