¿CONOCEN LOS ESTUDIANTES SOBRE LA IMPORTANCIA ECOLÓGICA DE LOS ARTRÓPODOS EN LOS ECOSISTEMAS? UN ESTUDIO EN EL SUR DE COLOMBIA - Reyes Valderrama, Ledy Tatiana; Rubiano Cardona, Tatiana; Berjan Bahamon, Paola; González-Gómez, Julio César; Amórtegui, Elías Francisco (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
Colombia es considerada como uno de los 35 Hotspot de Biodiversidad debido a sus altos índices en diversidad biológica, en varios grupos de seres vivos, entre ellos los artrópodos. Sin embargo, pese a ser considerado como un país megadiverso, son pocas las investigaciones sobre este grupo de organismos como medio didáctico en la enseñanza-aprendizaje de la Biología en la región sur de Colombia. Por ende, en nuestro estudio abordamos como objetivo establecer y evaluar la contribución de estos organismos al proceso de enseñanza-aprendizaje de las relaciones ecológicas inter e intra especificas con el grado octavo de la Escuela Normal Superior de Neiva (Huila-Colombia). Por otra parte, para lograr el desarrollo efectivo de la investigación establecimos un enfoque mixto, prospectivo y longitudinal, con un método de análisis de contenido, a través de técnicas de recolección como cuestionarios y encuestas. El grupo de trabajo consistió en 31 estudiantes entre los 12 y 14 años. Presentamos resultados preliminares sobre la aplicación de un pretest en el que pudimos concluir que los artrópodos pese a ser un grupo diverso son percibidos con actitudes negativas como miedo y asco lo que dificulta la generación de actitudes que estén en a favor de su conservación.