Aprendizaje de competencias en pensamiento sistémico y crítico de estudiantes de Ingeniería Ambiental a partir de la aplicación de una estrategia de formación en educación para la sostenibilidad - Caicedo Jiménez, Maria Claudia Marcela (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
La presente investigación permite valorar la inclusión del aprendizaje de competencias en pensamiento sistémico y crítico de un grupo de estudiantes de Ingeniería Ambiental que cursaron la asignatura de Educación Ambiental. Esta investigación tiene soporte metodológico en la descripción de los sucesos y en un análisis participativo de los estudiantes. Para tal fin se plantean tres fases de desarrollo, la primera encaminada a identificar a los estudiantes, caso de estudio y determinar conceptualmente los aportes al conocimiento, la segunda desarrolla el diseño y la aplicación de la estrategia pedagógica y didáctica para la consecución del objetivo trazado en relación a las competencias de pensamiento sistémico y crítico y la tercera, el análisis de la aplicación de dichas estrategias, como consecuencia del trabajo realizado dentro y fuera del aula. En este documento se podrá encontrar el proceso de aprendizaje de los estudiantes de educación ambiental bajo la mirada del pensamiento crítico y sistémico y además la consecución de didácticas eficientes para alcanzar dichas competencias, valorando las emociones, el respeto, la responsabilidad y el compromiso por la sostenibilidad en general.