EDUCAÇÃO DO CAMPO, EDUCAÇÃO AMBIENTAL E MOVIMENTOS SOCIAIS: INTERSEÇÕES E ATRAVESSAMENTOS EM DEBATE - Cardoso Mendes, Augusto César; Cerqueira do Nascimento Borba, Rodrigo; Girão Soares de Lima, Maria Jacqueline (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O presente texto é um ensaio que tem como objetivo apresentar e discutir interfaces entre questões da Educação do Campo e da Educação Ambiental. Neste exercício teórico, as trajetórias dessas duas áreas são compreendidas como singulares, mas são resguardados os atravessamentos que emergem especialmente quando os conflitos pelo direito à terra são focalizados. Dialogando com os debates da esfera educacional e ambiental, pensam-se temas como agroecologia e ecossocialismo tais quais enredos para que os conhecimentos dos movimentos sociais e saberes dos sujeitos do campo possam ser mobilizados e considerados nos processos de formação humana direcionados à transformação social e à construção da justiça ambiental.