APRENDIZAJE BASADO EN LA MEMORIA VERSUS APRENDIZAJE BASADO EN EL PENSAMIENTO (TBL), FORTALEZAS Y DEBILIDADES. - Cabrera-Coenes, Roberto (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
El objetivo del presente artículo es comparar dos modelos educativos: El aprendizaje basado en la memoria versus El aprendizaje basado en el pensamiento, observando además sus respectivas fortalezas y debilidades. Una es la corriente antigua que se niega a perder terreno y la otra que trata de incursionar en el territorio de la educación con sus ideas innovadoras. En cuanto al método usado en esta investigación, el enfoque es cualitativo, se trabaja en un nivel descriptivo y el tipo de aproximación a los datos es el teórico-documental. Tras el análisis de unas teorías escogidas sobre ambos modelos, como resultado se hace una descripción sobre las virtudes y los defectos hallados en cada parte. En la conclusión, se arriba a la idea de que es aconsejable migrar, en lo que al proceso enseñanza-aprendizaje se refiere, del énfasis sobre la memoria a un mayor enfoque a las habilidades del pensamiento.