PERCEPCIÓN DEL ESTILO DE LIDERAZGO DE LOS DIRECTORES DE COLEGIOS PÚBLICOS Y PRIVADOS DE LA EDUCACIÓN ESCOLAR BÁSICA, DE LA REGION 2, ZONA CAPITAL, EL AÑO 2020 EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y PEDAGÓGICA SEGÚN LOS PRINCIPIOS DE STEPHEN COVEY - Cabral Benitez, Gerson (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
Este trabajo presenta el reporte de un estudio de tipo descriptivo, que pretende estudiar la percepción del estilo de liderazgo de los directores en la administración escolar, expresado por los directores y profesores de Instituciones Educativas de la Región 2- Zona Capital, obtenido a través de la encuesta de tipo cuestionario cerrado basado en los Principios de liderazgo ideado por Stephen R. Covey, quien presenta y desarrolla ocho características de liderazgo centrado en principios, de los cuales se eligen seis que más se adaptan al ámbito de la educación. Los resultados obtenidos de las encuestas demuestran que un gran porcentaje de los directores y profesores encuestados reconocen, de una u otra forma, que están ocupando un cargo de liderazgo y que, en su desempeño diario, coinciden con el estilo de liderazgo presentado por Stephen Covey que se ha utilizado para la comparación.