CIRCUITO HISTÓRICO, CULTURAL, ARTÍSTICO E AMBIENTAL: PROPOSTA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA VALORIZAÇÃO DAS REFERÊNCIAS E MEMÓRIA LOCAL - Jardim de Meira, Camila; Alves, Cleide Aparecida (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O artigo relata proposta extensionista para delineamento dos espaços da Fundação Helena Antipoff e sua potencialidade para abrigar um Circuito Histórico, Cultural, Artístico e Ambiental, mobilizando a população local para ações coletivas. O desenho metodológico da proposta seguiu o estudo das fontes documentais do acervo do Museu Helena Antipoff e de Projetos de Pesquisa e Extensão. O trabalho foi realizado de forma virtual por meio de aplicativo vídeo chamada e plataformas digitais. Embora as restrições impostas pelo isolamento social e a suspensão das aulas, o mapeamento das referências culturais e espaços físicos possibilitaram a elaboração de uma ação educativa com roteiro de visita orientada. Resultados parciais apontam para a necessidade de efetivação da representatividade coletiva na volta às atividades presenciais.