O USO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO (TICS) EM TEMPOS DE PANDEMIA: PESQUISA HISTORIOGRÁFICA NO MUSEU HELENA ANTIPOFF NO MUNÍCIPIO DE IBIRITÉ - MG - Venâncio, Ludmila Salomão; Borges da Costa, Camila; Jardim de Meira , Camila (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O presente trabalho apresenta uma catalogação de fontes documentais e históricas do Museu Helena Antipoff, localizado na Fundação Helena Antipoff, nas intermediações da Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG, unidade Ibirité. Essa pesquisa se fundamenta nas necessidades de organizar o Acervo da Biblioteca Pessoal da educadora e psicóloga Helena Antipoff (1892-1974), propondo uma catalogação realizada em modelo digital pelas condições do cenário de afastamento social ainda existente pela pandemia do Covid-19. Foram separadas fontes documentais e agrupadas conforme as áreas dos seus eixos temáticos. Assim, a catalogação das fontes históricas permitiu a visualização ampla das obras textuais contidas no acervo do Museu Helena Antipoff, o levantamento das informações dos documentos, a origem das fontes históricas e a reconstrução e a restruturação de um acervo histórico.