O LETRAMENTO CIENTÍFICO NO AMBIENTE ESCOLAR: UM OLHAR PARA AS ESTRATÉGIAS DE ENSINO E O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES - Westphal Merazzi, Denise; Vicente Lima Robaina, José (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
A prática do cotidiano da sala de aula, em suas diversas áreas, traz consigo os seus entraves e desafios. E, é nesse contexto que se espera a formação do sujeito crítico, que articule o conhecimento com a sua realidade. O presente trabalho traz a discussão sobre o desenvolvimento de habilidades que envolvem a formação de um indivíduo cientificamente letrado no ambiente escolar. A pesquisa possui caráter qualitativo e quantitativo e foi realizada com a participação de 43 professores de diversas redes e cidades. Percebe-se que, para alcançar o desenvolvimento de habilidades para o Letramento Científico no ambiente escolar, as estratégias podem percorrer diversos caminhos didáticos, desde que sejam planejados e alinhados para que, nesse processo, tragam oportunidades de discussões envolvendo os problemas que envolvem a sociedade e o ambiente, a partir da compreensão de conceitos científicos que relacionam-se com as explicações de fatos, fenômenos e produtos que envolvem a construção do conhecimento científico.