CONSTRUÇÃO DE DOS MODELOS MENTAIS E SUA POSSÍVEL COERÊNCIA COM OS MODELOS CONCEITUAIS: ATIVIDADES INFORMAIS RELACIONADOS AOS DOS IMPACTOS AMBIENTAIS. - OAIGEN, EDSON ROBERTO (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
As pessoas tendem a representar internamente o que estão vendo, ouvindo, sentindo, ou seja, percebendo o que está a sua volta, sendo assim, essa representação pode ser feita em forma de Modelos Mentais. A pesquisa analisou as situações evidenciadas em atividades em campo, tipo informais, no município de Barra do Ribeiro/RS, referentes às questões dos impactos ambientais, possibilitando a identificação e estudo dos Modelos Mentais usando uma amostra e sua possível coerência com os Modelos Conceituais. Trata-se de uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação. A amostra foi composta por acadêmicos da Faculdade São Francisco de Assis, Porto Alegre, RS, constituída por 32 alunos de diferentes cursos de graduação, em 2016. A conclusão indica que as atividades propostas referentes aos impactos ambientais mais evidentes nas atividades realizadas possibilitaram a construção e a modificação dos Modelos Mentais existentes, além de indicar a coerência entre os Modelos Mentais da amostra com os Modelos Conceituais.