O ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO COMO ORIENTADOR DO PLANEJAMENTO DE ENSINO: UMA DISCUSSÃO A PARTIR DA ANÁLISE DE UMA SEQUÊNCIA DE AULAS - Geraldo Torquato de Oliveira, Sérgio; Rodrigues da Costa Neves, Maria Luiza (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
Este artigo apresenta resultados preliminares de uma pesquisa ainda em andamento, realizada com trinta e seis alunos de uma escola pública estadual de Belo Horizonte em Minas Gerais, e objetivou discutir contribuições do Ensino de Ciências por Investigação para o planejamento das aulas, visto que as características desta abordagem podem propiciar uma nova visão em relação às práticas de ensino na educação básica. A metodologia adotada é qualitativa com enfoque na pesquisa-ação. Os dados foram coletados em uma primeira investigação em sala de aula e analisados à luz de referenciais teóricos relacionados ao Ensino de Ciências por Investigação e Práticas de Ensino. A abordagem investigativa das aulas pode proporcionar uma nova perspectiva para condução das atividades, podendo-se inferir que ela pode contribuir no planejamento das aulas. Acreditamos que pesquisas similares podem trazer contribuições para o Ensino de Ciências.