Clube de jovens cientistas do Museu Nacional: trajetória, desafios e reflexões durante a pandemia de covid-19 - Miranda e Souza, Aline; Bento Alves dos Santos, Anna Carolina; de Campos Augusto, Cristiane; de Souza Machado, Dora; de Oliveira Jr, Ederson José; Santos Arruda, Nádia; Fernandes Costa, Andréa; Borges de Azevedo Mota, Laís (Revista Interdisciplinar Sulear, 2022)
O "Clube de Jovens Cientistas do Museu Nacional: Ciência na Quinta" é um projeto de Extensão criado em 2018 e consiste na formação de um clube de ciências que promove a Educação Museal e a Popularização da Ciência junto a estudantes de escolas públicas municipais do Rio de Janeiro. É coordenado pela Seção de Assistência ao Ensino (SAE/MN), e conta com a parceria da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME). O presente trabalho tem por objetivo relatar a trajetória, desafios e reflexões do Clube durante a pandemia de Covid-19. Diante dos desafios impostos pela pandemia aos museus e às escolas, o Clube precisou se reformular e se adequar ao novo cenário, buscando outras formas de colaboração entre as instituições. As ações propostas pela equipe do projeto e por técnicos, docentes, discentes e colaboradores do MN, antes geolocalizadas, deram lugar, por meio do uso das tecnologias digitais em rede, às ações remotas, assíncronas e síncronas, tais como lives, podcasts, jogos interativos. ações em redes sociais etc. São propostas reflexões sobre os desafios da pandemia a partir do recorte de uma pesquisa sobre as especificidades e potencialidades de clubes de ciências em museus e em escolas, na qual foram entrevistados cinco responsáveis por clubes de ciências em diferentes instituições. A nova conjuntura foi de fato desafiadora para o projeto, no entanto, trouxe também novas perspectivas e reformulações para a construção das edições futuras, estreitando os laços entre museu e escola.