Metodologia Científica: Minicurso realizado por um Clube de Ciências durante a pandemia - dos Reis Rodrigues , Matheus Felipe; Costa, Fernanda de Jesus (Revista Interdisciplinar Sulear, 2022)
O presente trabalho objetiva relatar o desenvolvimento de um minicurso sobre o método científico promovido pelo Clube de Ciências da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG – Unidade Ibirité) com estudantes do Ensino Médio de algumas instituições de ensino da Região Metropolitana de Belo Horizonte. O minicurso foi realizado em cinco dias de maneira síncrona e assíncrona no ambiente virtual na plataforma Google Meet em decorrência da pandemia da Covid-19. Para atingir seu objetivo, foi adotada a metodologia de Ensino por Investigação para apresentar algumas temáticas atuais da área de Biologia de grande relevância social, econômica e ambiental. Outras plataformas virtuais como Mentimeter e Google Forms foram utilizados para proporcionarem um processo mais atrativo e prático no desenvolvimento do curso. Ao final, foi observado que os estudantes tiveram interesse pelo conteúdo e sinalizaram aspectos positivos sobre as metodologias adotadas e as temáticas abordadas, porém, a falta de acesso à internet de qualidade foi um fator que dificultou a participação assídua dos participantes.