CONTRIBUIÇÕES DE UM CLUBE DE CIÊNCIAS PARA A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Christina de Jesus , Evelyn; Costa, Fernanda de Jesus (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
Os Clubes de Ciências contribuem de forma efetiva para a formação acadêmica, social e cultural dos clubistas, além disso, é importante para a formação inicial e continuada de professores. Apesar desta relevância existem poucas pesquisas relacionadas com Clubes de Ciências e formação docente. Sendo assim, o presente trabalho buscou verificar com estudantes de licenciatura que participam de um Clube de Ciências, quais seriam as contribuições da vivência para a formação inicial. Para tanto, após a realização de um encontro sobre pH, foi solicitado aos estudantes de licenciatura que respondessem um breve questionário sobre a relação do Clube e formação. Com base nos dados obtidos, foi possível inferir que a vivência no Clube possui impacto positivo na formação inicial, os estudantes destacam a contribuição das diversas estratégias didáticas e ainda a possibilidade de vivenciar aspectos relevantes do ambiente escolar, que muitas vezes não são discutidos de forma efetiva na teoria. A vivência no Clube de Ciências, pode ser compreendida com uma experiência prática relevante para a formação docente, pois os desafios da docência podem ser vivenciados durante o Clube e também a compreensão de diversas estratégias didáticas. Sendo assim, podemos afirmar que o Clube de Ciências contribui de forma para a formação de professores e que portanto, precisam ser incentivadas pesquisas relacionadas e ainda o desenvolvimento de novos clubes considerando a relevância destes para os clubistas e estudantes de licenciatura envolvidos.