Letramento científico a partir da e experimentação: possibilidades nos anos iniciais do ensino fundamental - Nobre, Suelen Bomfim; Silva, Priscila Maria Souza da (Revista Interdisciplinar Sulear, 2024)
A experimentação enquanto estratégia pedagógica para o ensino de Ciências da Natureza foi abastecida com diferentes interpretações, durante a história da educação escolar. A partir da homologação da Base Nacional Comum Curricular, a educação científica foi fortalecida e, por conseguinte, o letramento científico começou a ser discutido mais fortemente na perspectiva epistemológica. Nesse contexto, este artigo busca analisar as potencialidades e limitações dos experimentos científicos no processo educativo em Ciências da Natureza, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, avaliando suas possíveis contribuições para o letramento científico, a partir das concepções de professores, atuantes na rede pública de ensino de Sapiranga, Rio Grande do Sul. A abordagem metodológica, trata-se de uma pesquisa básica, com método qualitativo-exploratório, envolvendo pesquisa de campo, a partir de entrevista semiestruturada e análise documental. Os dados foram avaliados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que, as professoras denotam asserção de valor para a promoção do letramento científico, por intermédio da experimentação, pois este movimento estimula a visão holística sobre problemas socioambientais e aguça a criticidade sobre fenômenos naturais e impactos antrópicos.