Letramento científico e letramento midiático: possíveis articulações frente às questões contemporâneas : POSSIBLE ARTICULATIONS IN FRONT OF CONTEMPORARY ISSUES - Garcia, Marcia; Karl, Bruna; Martins, Isabel (Revista Interdisciplinar Sulear, 2024)
No campo da Educação, encontramos discussões sobre diversas concepções de letramento. Neste artigo, discutimos noções de “letramento científico” e “letramento midiático” e defendemos a necessidade de uma articulação entre elas para a compreensão de discursos sobre ciência que circulam nas mídias. Analisamos um exemplo de notícia publicada em jornais de grande circulação à época da pandemia de Covid-19 que afirmava, mediante resultados de uma pesquisa científica, a possibilidade de extermínio do coronavírus por meio de exposição solar. Concluímos que, especificamente nos contextos pandêmico e pós-pandêmico de Covid-19, torna-se evidente a necessidade de articulação entre os letramentos científico e midiático devido a multiplicidade de semioses que compõem as informações disponibilizadas pelos meios de comunicação de massa e a incompletude de análise que somente um dos letramentos nos fornece para identificação de diferentes aspectos presentes em seus conteúdos.