Verticalização do ensino superior para estudantes surdos: uma discussão necessária - Rodrigues Pereira, Ecléa; Aparecida Rodrigues Carvalho, Eloane; Vaz Jordão, Uiara (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Este trabalho tem como objetivo, discutir a verticalização do ensino superior para estudantes surdos, a partir da oficialização da Libras como meio oficial de comunicação e expressão do indivíduo surdo, considerando esta a principal barreira existentes entre surdos e ouvintes. Esta discussão principia de uma averiguação do número de estudantes surdos ingressos nas principais Universidade públicas e privadas, nos últimos vinte anos, tempo de oficialização da Libras, nas cidades de Ipameri, Pires do Rio e Urutaí, cidades situadas no entorno da estrada de ferro, no sudeste goiano, considerado importante centro na formação superior no Estado. Para tanto fez-se uma busca bibliográfica, para o embasamento teórico, seguido de um levantamento documental, junto a Universidade Estadual de Goiás, Instituto Federal Goiano e Universidade Paulista. Os achados desta pesquisa mostram que, mesmo após 20 anos de oficialização da Língua Brasileira de Sinais, e de todas as legalizações oficiais que garantem o ingresso do indivíduo surdo há todos os níveis de ensino e modalidades educacionais regulares, o número de estudantes que ingressaram nos cursos superiores nesse período, somam 3 pessoas, número bem tímido, considerando haver atualmente mais de 10 milhões de pessoas surdas em território nacional, o que nos conduz ao entendimento da urgente necessidade de discussões acerca dessa temática, em especial nos pequenos centros urbanos, pensando a educação inclusiva de surdos, para além da língua de sinais.