A participação de estudantes universitárias no futebol feminino na UNIFAP: motivações, desafios e oportunidades - Montenegro, Gustavo Maneschy; Guimarães, João Carlos Silva (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Esta pesquisa identifica os interesses e as dificuldades enfrentadas por mulheres praticantes de futebol na cidade de Macapá/AP. Participaram do estudo 17 alunas integrantes do time de futsal feminino da Universidade Federal do Amapá. Combinamos a pesquisa bibliográfica com análise de um questionário virtual, aplicado por meio da plataforma Google Forms. Os interesses mais indicados foram “praticar exercício e saúde” e “participar de competições esportivas”. As dificuldades mais relatadas foram: “falta de local/espaço apropriado para treinar” e “falta de tempo para treinar por conta dos estudos”. Identificamos que a escola foi o principal local para a inserção destas mulheres no futebol, o que ressalta o papel desta instituição para o questionamento e tensionamentos das diversas maneiras de desigualdades. A pesquisa mostrou que os obstáculos não impedem o avanço da presença feminina na modalidade, local em que elas vêm ocupando os espaços desejados, por meio de resistências e resiliências.