Educação para as relações étnico-raciais na formação inicial de professoras e professores de educação física da UFOP: um olhar para o currículo : A LOOK AT THE CURRICULUM - Falcão, Denise; Marques, Yana Santa Cecília (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
O presente artigo investiga em que medida a educação para as relações étnico- raciais se faz presente na formação das futuras professoras e professores de educação física da UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto/MG). Compreendendo que essa temática é fundamental para uma atuação pela educação inclusiva e na construção de uma sociedade antirracista, a pesquisa, de natureza qualitativa, se debruçou sobre a análise documental dos projetos pedagógicos e das três matrizes curriculares deste jovem curso de licenciatura, iniciado em 2008. A partir dos resultados obtidos verificou-se a existência de avanços tanto no trato quanto na inclusão dessa temática nos documentos oficiais. Mas, constata-se que ainda é preciso ampliar a visibilidade e a legitimação do discurso que a cerca quando se verifica o número de disciplinas obrigatórias no curso e quantas apontam essa temática em suas ementas/conteúdos.