Ressignificar é preciso: Transformando vidas através da educação no Sistema Socioeducativo de Minas Gerais - Batista, Laís Rosa; Rios, Maria Eduarda Gomes (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Este artigo apresenta a experiência Ressignificar é Preciso, desenvolvida na Educação de Jovens e Adultos (EJA) com pessoas privadas de liberdade (PPL) maiores de 18 anos em uma unidade prisional do interior de Minas Gerais. Ao longo de um semestre, propusemos uma sequência de atividades (rodas de conversa, orientação vocacional, autorretrato e autobiografia) voltadas a ampliar o autoconhecimento, fortalecer a autoestima e apoiar a construção de projetos de vida, em diálogo com princípios freirianos e com o marco legal da educação em prisões (Brasil, 1984; 2010; 2011a; 2011b). Resultados observáveis incluíram maior engajamento nas aulas, metas educacionais e profissionais mais realistas e narrativas de si mais potentes (Abreu, 2011; Costa, 2001; Freire, 1996; 2011; Goleman, 2011; Massi et al., 2015).