A escola do rolê: Por uma Pedagogia Circular - Moura, Kleiner Eller; Marques, Walter Ernesto Ude (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Este artigo foi derivado de uma pesquisa de mestrado que analisou as tensões entre os modelos educacionais presentes no sistema socioeducativo e as práticas escolares desenvolvidas em contextos de liberdade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou observações, análise documental e entrevistas com adolescentes. Na análise dos resultados discutiu-se como o modelo punitivo perpetua a exclusão e o controle, enquanto a "escola do rolê" emerge como espaço de sociabilidade e resistência. Nesse confronto, deparou-se com a necessidade da criação de novos conceitos, por meio de uma pedagogia circular, inspirada na metáfora do rolê, que traz elementos da cultura afro-brasileira, considerando que a população negra prevaleceu nesse território. A discussão do estudo propõe uma abordagem inclusiva, valorizando saberes culturais e experiências dos educandos. A conexão entre o rolê e a circularidade cultural fundamenta práticas educativas transformadoras, desafiando posições e promovendo pertencimento e emancipação. Este estudo defende que uma pedagogia circular não apenas supera a lógica punitiva e linear, mas também responde às demandas de uma sociedade mais equitativa, especialmente em contextos marcados por desigualdades sociais.