Da constituição colonial capitalista à subversão estético-política - Veras, Isabelly Vieira; Sousa Júnior, Francisco Souto de; Paiva, André Luiz dos Santos (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
Inserido no campo das discussões decoloniais, este ensaio articula aportes teóricos da esquizoanálise, estéticas de re-existência, estudos sobre colonialidade, e das reverberações de normatividades produzidas por um social-colonial-capitalístico. Nesse percurso, a arte é compreendida como ato de subversão, invenção e afirmação da vida, capaz de tensionar narrativas hegemônicas e criar outras formas de existir, re-existir, evidenciando possibilidades de resistência e invenção para além das amarras de um sistema colonial-capitalístico que atravessa os corpos. Ao evidenciar tais insurgências, o ensaio contribui para o fortalecimento de práticas e saberes que se movem nas bordas, sustentando mundos plurais que insistem em re-existir e produzir territórios inventivos e agenciamentos possíveis à produção de vida.