A Escolarização na era das tecnologias digitais: desafios e resistências - Vieira, Radamés; Miranda , Erick de Melo; Amancio , Nathan Wallace de Freitas (Revista Interdisciplinar Sulear, 2025)
O artigo busca examinar os desafios e as resistências à incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na educação formal brasileira, analisando seus efeitos pedagógicos, culturais e sociais. Embasado em revisão bibliográfica e nos relatórios TIC Educação (2021–2022), conclui-se que a ampliação do acesso à internet e aos dispositivos não derivou num uso pedagógico efetivo, devido às assimetrias de conectividade, suporte técnico-pedagógico e infraestrutura. Argumenta-se que o desacerto entre a lógica escolar tradicional e as transformações da Era da Informação restringe o potencial emancipador das TIC. Defende-se que sua integração deve ultrapassar a modernização instrumental e a lógica mercantil, dirigindo-se por um projeto unificado que promova a articulação entre infraestrutura, formação docente e revisão curricular voltadas à inclusão, à renovação das práticas educativas, à democratização e à emancipação dos sujeitos pedagógicos.