O Futebol Feminino e as Representações dos Estudantes Sobre Gênero e Lazer em uma Instituição Escolar - Araujo, Amarildo da Silva; Brito, Cristiane Miryam Drumond de (Revista Interdisciplinar Sulear, 2019)
O futebol é um esporte predominantemente masculino, que representa um ambiente de preservação e de expressão pública das normas tradicionais de masculinidade. Em linhas gerais, no futebol feminino têm ocorrido reconhecidos avanços. Este estudo tem por objetivo identificar as representações dos alunos e alunas sobre o futebol feminino em uma escola pública de Belo Horizonte. Como metodologia, utilizou a análise de documentos e a técnica do grupo, com a participação de oito estudantes. Os resultados indicam que, na instituição escolar em questão, predomina o imperativo da masculinidade no futebol, baseado na distinção de homens e mulheres por critérios biológicos e o lazer no futebol deve ser vivenciado por todos independente do gênero. Isso tem implicado preconceitos, desigualdades, hierarquias e sexismo para com a prática do futebol feminino.