A HISTÓRIA ORAL E OS SEUS USOS NOS ESTUDOS DA PROFISSÃO DOCENTE - Dorotéio, Patrícia Karla Soares Santos (Revista Interdisciplinar Sulear, 2018)
O presente artigo aponta como temática a História Oral nos estudos da docência, buscando, a partir da literatura sobre o tema, traçar um breve panorama acerca de seus fundamentos, suas fragilidades e sua aplicação no campo da educação. O artigo busca ainda uma breve distinção entre os campos da História e da memória, a fim de melhor elucidar suas relações, de acordo com os apontamentos de Nora (1993), Barros (2009), entre outros. Aponta os principais desafios teórico-metológicos da pesquisa que utiliza a oralidade, passando pelo caráter subjetivo que envolve os processos de transcrição das entrevistas e a utilização da memória. Entre as suas potencialidades, considera que as investigações a partir das memórias, revisitadas pela História Oral, podem problematizar temas/objetos da educação não contemplados em outras fontes, permitindo inúmeras possibilidades de pesquisas ao dar voz aos sujeitos ativos nesse processo, evidenciando uma série de fatos relativos à trajetória dos processos educacionais que permitem uma maior compreensão da complexidade da profissão docente, na atualidade.