O zoológico como questão sociocientífica: relato de uma experiência no curso de Pedagogia - Maués, Ely; Maline, Carla; Sá, Eliane Ferreira de (Revista Interdisciplinar Sulear, 2019)
O presente trabalho, teve como objetivo discutir o zoológico enquanto um tema sociocientífico, na formação inicial de professoras de Pedagogia. Para isso, desenvolvemos uma sequência didática que discute os paradoxos éticos e científicos relacionados à existência do zoológico e seu papel na sociedade contemporânea. No artigo, relatamos o conjunto de atividades da sequência didática e avaliamos seus resultados por meio de quinze entrevistas realizada com as estudantes. Nas entrevistas, analisamos os posicionamentos das discentes em relação ao zoológico a partir das perspectivas antropocêntricas, ecocêntricas e biocêntricas, procurando identificar as permanências e mudanças das estudantes em relação a tais perspectivas. Os resultados demonstram que para além das permanências e mudanças, houve uma construção de argumentação das estudantes, desenvolvida a partir das atividades. As discentes deram exemplos, ponderaram situações e se apropriaram das questões científicas e éticas em torno do zoológico. Palavras-chave: Questões sociocientíficas; aprendizagem em zoológicos; formação inicial; Educação em Ciências;