Os filósofos têm apenas interpretado o mundo de maneiras diferentes; a questão, porém, é transformá-lo. - Gomes Debian, Wanderley Ruan; Monteiro, Douglas Tomácio Lopes; Pedroso, Ana Paula (Revista Interdisciplinar Sulear, 2019)
Compreendendo a contribuição da obra freireana para a legítima formação de educadores e educadoras enquanto agentes ativos no processo de desestruturação do neoliberalismo, este texto busca discutir a ressignificação do ser docente frente as dificuldades do século XXI. Para tanto, como análise central, adotamos a obra “Pedagogia do Oprimido”, a qual, em diálogo com outras produções do patrono da educação brasileira, permite-nos apontar para a educação e seus sujeitos sob uma ótica que, aprofundada e relacional, compreende o neoliberalismo como problema capital. Este, como premissa a sustentá-lo, volta-se com obliterada e desumanizadora perspectiva aos sujeitos educativos e à educação enquanto empreendimento formador e estruturante da realidade social. Nesse sentido, defendemos, enquanto o neoliberalismo e suas estruturas fundantes prefigurarem como resposta de construção societária, Paulo Freire e toda sua vasta obra proporcionarão análises contemporâneas e profícuas acerca da educação e das relações nela engendradas.