A Contribuição da Arte para o desenvolvimento de crianças de uma escola de Educação Infantil do Município de Ibirité-MG - Silva, Priscilla Maria Espindo da; Santos, Reginaldo Viana dos; Loureiro, Alícia Maria Almeida (Revista Interdisciplinar Sulear, 2019)
O trabalho em foco pretende apresentar o resultado de uma pesquisa realizada no ano de 2018 que buscou refletir sobre a presença da arte no contexto da instituição de educação infantil. Tal reflexão partiu da seguinte questão: qual a contribuição da arte para o desenvolvimento das crianças de 3 a 5 anos que frequentam uma instituição pública de educação infantil, do município de Ibirité/MG? Pensando no importante papel que a arte pode desempenhar no contexto da Educação Infantil, este estudo traz como principal objetivo investigar a contribuição da arte para o desenvolvimento de crianças de 3 a 5 anos. E, de maneira a compreender melhor as concepções de arte que orientam as práticas educativas em arte nesse contexto, elencamos ainda os seguintes objetivos específicos: verificar como os educadores infantis concebem a arte na sua prática cotidiana; conhecer como as educadoras infantis desenvolvem as práticas pedagógicas em arte no cotidiano escolar e, ainda, verificar o lugar que a arte ocupa na instituição de educação infantil, foco desse estudo. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou como método de investigação os estudos bibliográficos de literatura específica e como coleta de dados uma entrevista semiestruturada com quatro educadoras infantis, regentes de turmas de crianças de 3 a 5 anos de idade, envolvendo suas práticas pedagógicas em arte no espaço escolar. Palavras-Chave: Arte; Educação Infantil; Práticas Artísticas.