DE PATINHO FEIO À CISNE: O desvelar da imagem do inconsciente do corpo - DOS SANTOS, JOSE LUIZ; DE PAULA, MONICA DANIELA PACHECO (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O presente estudo baseia-se em uma perspectiva epistemológica ancorada na subjetivação, a qual está intimamente ligada ao processo interpretativo. Dessa forma, a pesquisa toma como perspectiva teórica a vertente psicanalítica. Inicialmente traz à tona uma revisão conceitual sobre os excertos de Jacques Lacan e principalmente de Françoise Dolto, sobre a estruturação da imagem inconsciente do corpo na infância. Em um segundo momento, discute a teoria na prática, a partir de um caso clínico. Delineando-se como um estudo de caso, centrado em atendimentos realizados em uma instituição particular com uma criança em idade escolar. Os resultados são abertos, e, apresentados em condições de hipóteses. Os elementos extraídos das escutas clínicas serão refletidos a luz dos referenciais propostos, essencialmente com relação ao conceito de imagem inconsciente do corpo, formulado por Françoise Dolto.