¿QUÉ PIENSA EL ESTUDIANTADO DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RURAL SOBRE LA PARTICIPACIÓN EN PROBLEMAS AMBIENTALES Y LOS USOS DE LAS TIC? UN ESTUDIO EN LA REGIÓN SUR DE COLOMBIA - Cardozo Rodríguez, Carlos Julian; Cortés Vanegas, Diana Alexandra; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
En este apartado abordamos la problemática sobre las distintas concepciones que tienen los estudiantes sobre la Participación en problemas ambientales y Usos de las TIC en la Educación Ambiental. La investigación abarca la necesidad de fortalecer las concepciones del aprendizaje sobre la Educación Ambiental mediante el uso de las TIC para la solución de los diferentes problemas ambientales que afectan de diversas maneras al municipio de Tello – Huila (Colombia). El presente cuenta con un enfoque mixto, el cuestionario validado por expertos, consta de 10 preguntas abiertas y 10 preguntas cerradas con Escala Likert, las cuales abordan diversos temas como: problemas ambientales y sus soluciones, Educación Ambiental y las Tecnologías de la Información y de la Comunicación. Se logró hallar que los estudiantes de séptimo grado de la Institución Educativa “La Asunción” posee ideas previas mayoritariamente reduccionistas acerca de las categorías de Participación en problemas ambientales.