SENTIPENSAR UMA PESQUISA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL COM A LITERATURA DE EDUARDO GALEANO - Ganzarolli Martins, Daniel; Maíra Vicentini de Sampaio, Shaula (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
Eduardo Galeano é um escritor cuja obra combina de forma tão singular um olhar sensível e político sobre a América Latina, em especial para os seus povos e acontecimentos históricos. Esse artigo destaca o conceito de sentipensar, que permeia sua obra literária, entrelaçando-o a pensamentos disparados por uma pesquisa experimental com educação ambiental que foi realizada numa escola municipal de Florianópolis (SC), onde buscamos provocar uma reflexão acerca da multiplicidade de narrativas, afetos e encontros que estão a povoar tal espaço. A literatura de Galeano foi inspiradora em diferentes momentos no desenvolvimento dessa pesquisa, porém demarcamos seu atravessamento por dois de seus contos: “A função da arte/1” e “Janela sobre a palavra/1”. Assim, destacamos como a obra desse autor e a literatura num sentido amplo podem se constituir em fonte inesgotável de inspiração teórica e prática para o campo da educação ambiental.