QUINTAL COMO ESPAÇO EDUCATIVO: DIÁLOGO DE SABERES SOBRE AS PLANTAS NA ESCOLA - Fernandes, João Henrique de; Assis Fonseca, Marina (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O presente artigo é fruto de reflexões da pesquisa de mestrado profissional realizada junto a uma escola localizada no Bairro Jardim Teresópolis, em Betim/MG, cujo principal produto foi um quintal. Os moradores da região preservam conhecimentos potencialmente ricos para o processo educativo sobre as plantas nos quintais. Entretanto, os mesmos são pouco aproveitados na escola e tal constatação levou-nos àpesquisa, que vem sendo desenvolvida junto ao PROMESTRE - FaE - UFMG. A investigação tem como objetivo promover a articulação dos saberes populares sobre plantas, desenvolvidos nos quintais do bairro, com o conhecimento científico, difundido pela escola. Foi realizado um levantamento sobre as práticas vivenciadas nos quintais junto à comunidade escolar (estudantes e suas avós, funcionários e outros), articulando-os com atividades na escola, envolvendo os citados atores, com vistas à construção de um quintal na escola. Buscamos refletir sobre aspectos teórico-práticos ligados aos diálogos entre saberes e às vivências com as plantas na construção do quintal.