EDUCACIÓN Y FORMACIÓN UNIVERSITARIA: EL CURRICULO BASADO EN COMPETENCIAS CON ORIENTACIÓN AL CONTEXTO DEL 2030 - Carreras Carmona, Pedro Crisólogo (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
La investigación analizó las técnicas de enseñanza-aprendizaje en el currículo, a partir de las competencias de los docentes de Instituciones de Educación Superior y su impacto siguiendo la vigencia de conocimientos orientados al contexto de 2030, en el caso de la carrera de Ingeniería Eléctrica de la Facultad Politécnica. Nacional de Asunción-UNA. Se buscó evaluar el impacto de la implementación del modelo basado en competencias aplicadas al currículo en las IES. Para ello se utilizó la investigación bibliográfica y la posterior investigación de campo con un enfoque cuali-cuantitativo. Se encontró que para un óptimo desempeño de la gestión educativa es muy importante que las instituciones de educación superior fortalezcan su formación, a sus docentes y, en consecuencia, ofrezcan educación en habilidades. A partir de ello, el alumno podrá estar preparado para poder, de forma eficaz y eficiente, aplicar los conocimientos adquiridos en la universidad de forma práctica en la construcción y relación con el mercado laboral