O ÍNDICE DO USO DE BEBIDA ALCOÓLICA NA REGIÃO INDÍGENA COMUNIDADE INDÍGENA DO SUCUBA EM ALTO ALEGRE/RR - BARBOSA PEREIRA, ELIAQUIM; Vicente Lima Robaina, José (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O objetivo deste trabalho foi identificar o índice do uso de bebida alcoólica na região indígena Comunidade do Sucuba, localizada no município de Alto Alegre/RR, tentando responder se o uso de bebida alcoólica na região, interfere negativamente no desenvolvimento da sociedade. Justifica-se pela relevância e perspectiva em obter dados e alternativas para resolver e/ou amenizar o problema ao máximo possível. Do objetivo geral, originou os específicos: identificar o percentual de pessoas que ingerem bebidas alcoólicas; descrever as bebidas mais consumidas pelos indígenas; citar as comidas típicas e bebidas frequentes na região; procurar saber a visão dos indígenas quanto ao preconceito e desigualdade. Usou-se a metodologia quali-quantitativa, com a aplicação de se um ICD (Instrumento de Coleta de Dados), contendo 6 (seis) questões abertas em 42 (quarenta e duas) entrevistas com moradores da comunidade, com os dados coletados e tabulados, construiu-se as análises e discussões dos resultados. Como resultados, menciona-se que o percentual de bebidas ingeridas é muito alto (71%), mostrando que medidas e políticas públicas precisam ser colocadas em ação, para que o problema seja resolvido; entre as bebidas mais consumidas estão cachaças, cervejas e cachaça 51. Como comidas típicas e bebidas mais frequentes: Caxiri, damorida, farinha de mandioca, milho, galinha caipira, burití, beijú. Quanto à problemática, a bebida alcoólica interfere negativamente na sociedade, considerando aspectos sociais, morais, éticos, de convivência e relacionamento com o próximo e altas possibilidades de contração de vários tipos de doenças, colocando em risco a saúde física, psicológica e mental dos indígenas.