DIÁLOGOS‌ ‌EM‌ ‌EDUCAÇÃO‌ ‌DO‌ ‌CAMPO‌ ‌-‌ ‌CIÊNCIAS‌ ‌DA‌ ‌NATUREZA‌ ‌ATRAVÉS‌ DE‌ ‌UMA‌ ‌QUESTÃO‌ ‌SOCIOCIENTÍFICA‌ ‌EM‌ ‌DIFERENTES‌ ‌ESPAÇOS‌ EDUCATIVOS‌ - Alves da Silva, Daniela; Guterres Ferreira, Aline (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O presente relato de experiência consiste em apresentar o uso de uma Questão Sociocientífica - QSC como recurso de ensino e aprendizagem em Educação do Campo no âmbito de Ciências da Natureza, desenvolvida durante os Estágios Escolar e Não Escolar de Ciências da Natureza III - Ensino Médio: Biologia, Física e Química do curso em Licenciatura em Educação do Campo - Ciências da Natureza da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estágio curricular foi desenvolvido na escola estadual de ensino médio Eldorado do Sul e no espaço não formal o Comitê contra a Mineração, ambos localizados no município de Eldorado do Sul/RS. Com objetivo geral de aproximar e contextualizar os participantes sobre os aspectos científicos, sociais, culturais e territoriais que interagem sobre a atividade extrativista e de mineração. Os resultados adquiridos demonstraram aspectos relevantes do uso de QSCs em sala de aula e também em outros espaços caracterizados como não formais, contudo a utilização deste recurso necessita considerar os interesses e realidades em que os participantes estão inseridos, e adaptá-la a diferentes espaços educativos.