UNIVERSIDADES CONFESIONALES EN PARAGUAY: ANÁLISIS DE COMPONENTES FILOSÓFICOS INSTITUCIONALES - Missena, Esteban (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
El presente artículo analiza la filosofía institucional de las cuatro universidades confesionales existentes en Paraguay: Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción (UC); Universidad Evangélica del Paraguay (UEP); Universidad Centro Médico Bautista (UCMB); y Universidad Adventista del Paraguay (UNAPY). Se describen los fines, objetivos, visión, misión, principios y valores institucionales de las mismas. Asimismo, se identifican cinco características comunes de estas universidades confesionales después de analizar y comparar sus documentos filosóficos institucionales: 1) identidad confesional cristiana; 2) valores o ética cristiana; 3) formación integral; 4) calidad o excelencia, y 5) compromiso social, aporte social o servicio. El resultado de este estudio constituye una plataforma inicial para seguir investigando sobre el impacto de las universidades confesionales en Paraguay y la relevancia de las mismas en los estudiantes, egresados, en referencia a las carreras y programas ofrecidas por estas universidades.