CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS E SUA IMPORTÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA - Loureiro, Alícia Maria Almeida; Pereira de Paula, Alexsandra; Silva Braga, Aline de Fátima (Revista Interdisciplinar Sulear, 2021)
O presente artigo aborda a contação de histórias no contexto da Educação Infantil. Tem como objetivo principal enfatizar o ato de contar e ouvir histórias como uma atividade lúdica importante para o desenvolvimento da criança. Enfatiza ainda a origem da contação de histórias, a figura do contador de histórias e o conto infantil no Brasil, do seu surgimento até os dias atuais e a contribuição do professor para a formação das crianças, futuros leitores. Este trabalho utilizou como método de investigação a pesquisa bibliográfica, de literatura específica, a partir de autores que analisam a contação de histórias como um dos recursos fundamentais para o desenvolvimento infantil. Diante dos dados levantados conclui-se que a contação de histórias na Educação Infantil constitui-se em uma prática pedagógica indispensável por despertar na criança o imaginário, a construção de ideias, o interesse, o prazer e o gosto pela leitura, oferecendo-lhe momentos de criação, de expressão, ampliando sua visão de mundo.