ESTADO DA ARTE SOBRE RECICLAGEM E REUSO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E SEUS GERENCIAMENTOS EM BOA VISTA-RR/BRASIL - dos Santos Silva, Cândido; Lima Robaina, José Vicente (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
O presente artigo visa investigar o que está sendo feito com a reciclagem e reuso de resíduos sólidos em Boa Vista-RR/BRASIL, em relação ao meio ambiente no gerenciamento ambiental? Para alcançar tal proposta, dispomos de parcerias entre empresas, órgãos públicos, instituições de ensino. O pesquisador, realizou o estágio de 30 horas, como pré-requisito para a apresentação do relatório final, no mês de julho de 2020, nas disciplinas Ciencia, Tecnologia y Sociedad (DOCTORADO) e ESTRATEGIAS DEL PENSAMIENTO CRÍTICO PARA LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA (MAESTRIA), com carga horária de 45 horas. Em janeiro de 2021, continuei o estágio na disciplina de Ciencia, Tecnologia y Sociedad do programa de MAESTRIA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN, com carga horária de 45 horas, ambas pela plataforma virtual da Universidad Evangélica Del Paraguay. O trabalho foi desenvolvido pelo pesquisador, sob a supervisão do Professor Dr. José Vicente Lima Robaina, que fez triagem junto as bases de dados: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Capes (BDTD), Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental (REMEA), da Universidade Federal Rio Grande (FURG), Anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), Rede de Revistas Científicas da América Latina e Caribe, Espanha e Portugal (Redalyc), na qual utilizamos os unitermos e subunitermos: (A) RESÍDUOS SÓLIDOS, (A1) Reciclagem, (A2) Reuso, (A3) Legislação, (B) EDUCAÇÃO AMBIENTAL, (B1) Educação Ambiental Tradicional, (B2) Educação Ambiental Crítica, (B3) Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS), (C) EDUCAÇÃO EM CIÊNCIA, (C1) Educar pela Pesquisa, (C2) Questões Sociocientíficas (QSCs), (D) TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS. Palavras-chave: Educação Ambiental; Resíduos Sólidos; Estado da arte.