O USO DO BITMOJI EM PRÁTICAS DE ENSINO - Santos, Mateus Jose dos; Martins, Sidney Pires; da Silva, José Fernandes (Revista Interdisciplinar Sulear, 2023)
O presente trabalho descreve as potencialidades da ferramenta Bitmoji em práticas de ensino desenvolvidas para serem implementadas na Educação Básica. Com a pandemia, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) ganharam notório destaque podendo ser utilizadas em uma gama de estratégias didático-pedagógicas que podem impulsionar os processos de ensino e aprendizagem. A referida pesquisa foi realizada com 110 docentes de um município capixaba, por intermédio de um curso de formação continuada realizado no 2º Semestre de 2021. O curso versava sobre as metodologias ativas e as ferramentas digitais, dentre elas, o Bitmoji. Para essa investigação, de natureza qualitativa, serão debatidas algumas das produções coletadas durante o curso visando compreender os limites e as potencialidades da Ferramenta Bitmoji e as possibilidades de incentivo à criatividade que a ferramenta pode oportunizar. A pesquisa demonstrou que além de estimular a sensibilidade criativa, o Bitmoji é uma ferramenta que propicia o desenvolvimento de atividades conceituais, procedimentais e atitudinais. Além disso, as ferramentas digitais devem ser utilizadas para o desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo, de modo que, tais recursos possibilitem uma Alfabetização Tecnológica dos indivíduos envolvidos nas mais diversas situações de aprendizagem.