Química dos carboidratos: atividade investigativa e experimental realizada em um clube de ciências durante o ensino remoto - Barbosa de Souza, Priscila; Dias Games, Patrícia; Costa, Fernanda de Jesus (Revista Interdisciplinar Sulear, 2022)
Os Clubes de Ciências são espaços não formais de aprendizagem que ajudam na construção de conhecimento científico. O presente trabalho é um relato do desenvolvimento de uma atividade sobre química realizada no Clube de Ciências BIOTEC durante o período do ensino remoto. A atividade desenvolvida foi baseada nos interesses dos clubistas, e foi desenvolvida através de uma proposta experimental e investigativa. Foram três encontros que aconteceram de forma síncrona pela plataforma Google meet. No primeiro encontro iniciou-se a discussão apresentando uma aula expositiva e uma roda de conversa, voltada para a apresentação de conteúdos teóricos, definições acerca do tema e exemplos. Em seguida, a mediadora apresentou uma questão problema relacionada aos diferentes tipos de carboidratos e sua digestão após consumi-los. O segundo encontro envolveu a parte prática do conteúdo, foi realizado um experimento com alimentos consumidos no dia a dia dos alunos, quando foi analisada a presença ou ausência do carboidrato amido. No último encontro, foi proposta uma experimentação prática e dessa vez, relacionando os carboidratos e os processos de digestão. Para finalizar e concretizar o conteúdo sobre carboidratos, foi utilizado o Instagram do Clube de Ciências - BIOTEC com elaboração e publicação do post “Podemos parar de consumir os carboidratos?”. Com base nas atividades desenvolvidas, foi possível evidenciar o interesse dos estudantes e ainda demonstrar que atividades diferenciadas contribuem para os processos de ensino e aprendizagem e devem ser favorecidas no ambiente escolar e em Clubes de Ciências.