O Clube de Ciências do CIEP 449 Brasil França - Lazzaroni, Alberto Alexandre (Revista Interdisciplinar Sulear, 2022)
Um clube de ciências é uma forma de associação sem fins lucrativos criada por pessoas apaixonadas pela atividade científica, que estimula os seus membros a discutir e refletir sobre o fazer científico. É um espaço democrático no qual as pessoas poderão conversar, trocar ideias e debater sobre tudo que diz respeito à ciência, ampliando o seu capital intelectual e cultural. Nossa proposta é fomentar a criação desses clubes nas escolas e propor aos clubistas que se debrucem sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável, além de despertar o interesse pela ciência nos jovens. O clube foi organizado segundo alguns eixos de sustentação como cineclubes, oficinas, palestras, clubes de leitura e mesas redondas. Desde o início das atividades, o clube já mantinha laços estreitos com as universidades e, durante as mesmas, continuamos a mantê-los. Recebemos pesquisadores de variadas instituições que vinham participar das nossas atividades e, dessa interlocução, teve lugar uma rica troca de experiências. Participamos ainda enviando trabalhos ou realizando oficinas em diferentes eventos. Pudemos perceber que os clubistas tiveram bastante prazer em participar das atividades e apresentaram atitudes de entusiasmo, verbalizando que o projeto foi bem sucedido e deve ter continuidade. Concluímos que o clube tem se mostrado muito eficaz em despertar o interesse pela ciência oferecendo um ambiente onde o estudante pôde dialogar e compartilhar suas experiências, dando um sentido prático ao teórico ensinado em sala de aula.