PROJETO EM JOALHERIA SUSTENTÁVEL: USO DE PRÁTICAS E MATERIAIS ALTERNATIVOS - Kuhl Cidade, Mariana; Palhano, Ana Paula; Steiger Mai, Tayná (Transverso, 2024)
O crescente consumo mundial, atrelado ao não investimento em prol da reutilização, reciclagem ou redução de materiais considerados problemáticos, tem gerado inúmeros impactos socioambientais. Os materiais problemáticos, sem um destino adequado, são responsáveis pelo acúmulo de lixo, erroneamente destinados a aterros sanitários e demais locais inapropriados. Neste contexto, a borracha utilizada em câmeras de pneus de bicicleta, denominada elastômero EPDM, tornou-se um desses detritos. Em contrapartida ao descarte, o design surge como uma alternativa no projeto de novos produtos, a partir da reutilização. Este estudo tem por objetivo contribuir com o pensar sustentável, bem como ressignificar o uso de materiais e conceitos de criação na joalheria, uma área que normalmente utiliza materiais e técnicas tradicionais. Para isso, aliou-se a esta pesquisa, um processo tecnológico de fabricação: o corte a laser CO2, no projeto de um anel de prata e borracha reutilizada, inspirado na performance Hakanaii.