TENSEGRIDADE E CRUZAMENTOS – PRINCÍPIOS DO DESIGN DA NATUREZA - Ribeiro da Rocha Alves, Christine; de Leles Ferreira Filho, Anésio (Transverso, 2024)
Trata-se de um relato de parte de uma investigação sobre o design da natureza cujo conteúdo completo faz parte do projeto Curva Omnidirecional. Em tal projeto buscou-se identificar princípios norteadores do design da natureza, por meio de uma metodologia iniciada pela observação das estruturas naturais seguida por fundamentação teórica de caráter multidisciplinar e experimentos visando comprovar qualidades estruturais relacionadas ao princípio estudado. A tensegridade é um desses princípios. Ele será abordado em detalhes nesse artigo. Ele se refere ao equilíbrio das forças contrárias que atuam dentro de qualquer sistema e ou estrutura natural, sendo responsável por conferir, tanto às obras da natureza quanto às construções humanas os seguintes atributos: resistência, economia e leveza e estabilidade. Tais qualidades, bem como outras exclusivas das nossas estruturas, foram verificadas em nossos experimentos, comprovando o quão profícuo tal abordagem bioinspirada pode ser para o ideal da projetação sustentável.