SMART CLOTHING E RESÍDUOS ELETROELETRÔNICOS: IMPLICAÇÕES DE HEURÍSTICAS DE DESIGN PARA A SUSTENTABILIDADE NA EXTENSÃO DO CICLO DE VIDA: IMPLICATIONS OF DESIGN HEURISTICS FOR SUSTAINABILITY IN LIFE CYCLE EXTENSION - de Oliveira Massi, Fernanda; dos Santos, Aguinaldo; Ferraz Reis, Natalia (Transverso, 2024)
Com o avanço de tecnologias emergentes na moda e o desenvolvimento de smart clothing, surge a perspectiva de um novo resíduo no setor, o e-waste, ou resíduo eletroeletrônico. Portanto, torna-se relevante uma investigação a respeito de formas de mitigar os impactos ambientais de REEE proveniente de smart clothing, ainda na etapa conceitual do design desses produtos. Desta forma, esta pesquisa visa identificar, na literatura, os principais conceitos, ênfases e desafios de sustentabilidade em smart clothing, assim como relacionar as especificidades deste tipo de produto com heurísticas já existentes com foco na extensão do ciclo de vida. Para isso, foi utilizado o método Revisão Bibliográfica Sistemática e Assistemática. Como resultado obteve-se três tabelas com heurísticas voltadas ao reuso, reparo e reciclagem e as implicações de cada uma delas em smart clothing. Espera-se que estes resultados forneçam bases para pesquisas mais aprofundadas em REEE, provenientes de smart clothing, assim como verificação e validação das heurísticas investigadas.